注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

关于修改《中华人民共和国国旗法》的 建议  

2015-08-23 16:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会
本人黄志佳。本人建议修改《中华人民共和国国旗法》(以

下简称《国旗法》)。

理由:

一、现行的《国旗法》条文简单,可操作性不强。

譬如:该法第十四条第二款规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀”, 哪样的伤亡叫重大伤亡?哪样的伤亡叫特别重大伤亡?哪样的灾害叫严重自然灾害?语焉不详。

二、现行的《国旗法》未能充分体现“以人为本”、国家“尊重和保护人权”的宪法精神

现行的《国旗法》制定于20年前的1990年,由于受历史条件的限制,未能充分体现“以人为本”、国家“尊重和保护人权”的宪法精神。譬如,该法对国家元首、政府首脑逝世后降半旗是作的刚性规定:“下列人士逝世,下半旗志哀: (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席; (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席”; 但对普通民众逝世后降半旗降半旗却是弹性规定,“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗”。“民为本,社稷次之,君为轻”,建议修改该条款,取消“可以”二字。

如果坚持“可以”二字,本人则提出第三条建议。

三、在《国旗法》中对复议、申诉、诉讼等程序作出规定,对国务院的自由裁量权进行限制。

现行的《国旗法》第十四条第三款规定:“依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定”,并未规定复议、申诉、诉讼等程序。黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿瓦斯爆炸104位同胞遇难后,国务院没有决定降半旗;“东方之星”沉没后,包括本人在内的多人联名建议降半旗,国务院最终没有决定为遇难的400余位同胞降半旗;本次天津爆炸骇人听闻,举世震惊,至目前,国务院依然没有决定降半旗的迹象!

作为一名普通公民,本人希望国家尽量多为普通公民降半旗志哀。国家为普通公民降半旗不是对国旗的不尊重,也不是国旗的贬值,而是国旗价值的升华,是国家对公民生命的尊重,是弘扬敬畏生命精神,彰显的是国家对公民的责任,凸显的是国家以人为本的态度。

但源于现行《国旗法》的规定,“可以”、“不可以”降半旗由国务院决定,没有复议、申诉、诉讼等程序,公民除了建议还是建议。

为了让遇难同胞最后享受到国家的尊重,为了更好地慰藉遇难同胞的亲属,为了弘扬“以人为本”、 国家“尊重和保护人权”的宪法精神,本人建议修改《中华人民共和国国旗法》。

此致

中华人民共和国全国人大常委会

建议人 黄志佳

0一五年八月十九日

 

 

 

 

 

(黄志佳,男,生于1972317日,湖北省建始县人,通讯地址建始县官店镇集镇,邮政编码445311QQ745250869

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017