注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

法官手记:“精准扶贫”第一天  

2015-06-04 11:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精准扶贫”,我们的扶贫联系点在官店镇横梁子村。

五月二十七日清早,我、小章、小杨从集镇出发,乘车二十几分钟就进入了横梁子村的地界。平均约五尺宽的乡村公路上,大坑接小坑,沟壑纵横,车在路上跳,人在车上跳,心在身上跳,我和小章、小杨在颠簸的小车上吓得连打寒噤,冷汗直流。也许是横梁子村人“听话”的缘故吧,我上官店十几年以来,很少有横梁子村的人打官司,我也几乎没有到过横梁子村。说实话,官店的公路是差得出了名的,但像横梁子村里这样差的公路还是不多见,不敢想象通过这样的机耕路与外地联系的横梁子村的村民们是怎样生活的。

好不容易到了朱某家——我们的第一个联系户。久未维修的半间瓦房,掉了后背的两把木椅,要不是杂草丛生的院坝里靠树斜躺着一位年过花甲的老人,我们绝对不会相信这里还住着一户人家。

朱某身体不好,供养着四个老人,境况可想而知。

接下来,我们了解郑某甲、郑某乙、苏某、张某等四户人家的情况。

郑某甲前年在一个小沙场打工时摔断了脚筋,至今仍行走困难,没有劳动能力。其妻刚做了子宫切除手术,也没有劳动能力。其母亲是七十高龄的老人。

郑某乙一家六口,郑某乙因病不能劳动,爷爷奶奶均年逾八十,两个小孩读书,郑某乙的妻子一人支撑着这个家庭。

苏某正在患重病,亟需治疗。

张某不在家,几间破房在风中飘摇。

地方偏僻,交通不便,种的东西运不出去,卖不成钱,仅靠种几亩薄田供养一家人的生活,勉强把肚子混起走就不容易了,遑论家庭建设;家里的人或是残疾没有劳动能力,或是长期患病无法从事劳动;上有老下有小,家庭负担重……五户贫困户,虽然家家都有一本难念的经,但致贫原因大致相同。

耳听为虚,眼见为实。在“全民致富奔小康”的口号叫得震天响的今天,不实地调查,我们绝对不会想到横梁子村居然还有这么困难的农户。

天黑了,我们要回法庭了。汽车在横梁子村的公路上颠簸着,一会儿跑偏到搁悬崖边,一会儿打滑溜进“沼泽地”,底盘不时刮擦在石头山“哐当”一声响。但车上没有一个人说话,也没有一个人的脸上出现先前来时因担惊受怕而出现的恐怖的表情。小章、小杨显然陷入了沉思,我的脑子乱得一团糟。

不知几点了,我们平安地回到了法庭。我才发觉小章呕吐得一塌糊涂。我说:“小章,看你晕车晕到什么样子了,你下次就不到横梁子村扶贫了”,谁知,小章却说:“黄庭长,我今天不累,下次还要跟您去,早点去”, 这个从大城市来的高材生平静地对我说,通过今天的所见所闻,他又成熟了好多。

餐桌上,小杨说,他准备把自己街上的房子腾一间,免费让汪某的母亲在街上引(带)学生,“横梁子村的汪某不是我们这次的调查对象,但他家里也可怜,妻子患病把这么多年在外打工的几十万积蓄花光了,他妈妈在街上引学生,没有钱租屋。家里喂的三头百把斤的猪这今天死了两头,另一头也快不行了,平时和他交往不多的亲戚都说他家好可怜”。

……

 

(黄志佳,建始县法院官店口人民法庭工作人员)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017