注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

一起离婚案件,四天,八次调解  

2014-04-05 11:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201344日中午,经过第八次调解后,李某与谭某分别在离婚协议书上签字,一起离婚案件得以解决。

李某与谭某于20081028日在湖北省建始县官店镇婚姻登记机关办理结婚登记,同年1030日,谭某到李某家上门入赘,20091012日生育女孩李小某。双方婚后添置了共同财产。2012年后,双方因琐事发生矛盾后夫妻感情逐渐恶化,双方的父母亲之间更是剑拔弩张。2014225日,李某向官店法庭起诉要求离婚。

331日上午9时,法庭公开开庭审理了本案。庭审中,法官第一次主持调解,建议双方互谅互让,和好夫妻关系,因李某坚持离婚,无法和好。

休庭后,双方的父母亲在法庭激烈争吵,经法官及时劝阻才停止。经过了解当地干部、群众,结合李某和谭某及双方亲属的言行,法官意识到和好李某与谭某的夫妻关系已经没有可能。简单地以案办案,判决了事,双方及双方亲属之间的矛盾很可能激化,甚至“民转刑”,案结事不了。

331日中午,在当地村干部、人民陪审员参加下,法官第二次主持调解。结合实际提出离婚方案供双方参考:一、离婚;二、婚生女孩李小某随李某生活,谭某现在不给付小孩抚养费;三、谭某的嫁妆归谭某所有;四、婚后添置的共同财产归李某所有,李某给付谭某一定数额的财产价款;五、共同债务谁经手的由谁负责偿还;六、案件受理费100元,由李某承担。双方对建议中的其余条款无争议,对于李某给付谭某的财产价款数额争议大,谭某要求20万元,原告分文不给。被告在考虑离婚,调解总算取得了进展,但没有达成协议。

331日下午,第三次调解开始。法官耐心解释:双方毕竟添置了共同财产,谭某依法应该分得适当份额,建议李某给付谭某一定的财产价款,但谭某要求的20万元也没有计算的依据。谭某将数额降到了10万元,李某开始同意给1万余元,后来增加到3万元。

天黑了,当事人和法官都累了,法官建议当事人回家冷静考虑考虑再说。

41日,第四次调解。这次,法官通知李某到办公室,单独给其做工作,摆事实,谈利弊,促膝谈心.4小时后,原告同意给被告3.5万元。

43日,第五次调解。法官在征求双方当事人意见后再次开庭调解,谭某要求给付5万元,李某只同意给付3.5万元,调解还是未达成协议。

双方的分歧已经明显缩小,这让法官看到了调解希望。

43日晚,第六次调解。这次,是书记员出面,给谭某打电话,又"走后门"-----托人给谭某谭某做工作。谭某承诺:44日到一定到法庭里来做决定。

44日清早,第七次调解。谭某将数字降低到4万元,并称这是最低底线,再不接受新的方案,否则,鱼死网破都行。

44日中午,第八次调解。法官决定亲自到李某家走一趟。法官的到来,让李某非常感动,她没有想到,法官会如此认真对待她的一起普通的离婚案件,不仅三翻五次地做工作,还登门劝说。没有费多少口舌,李某爽快地同意给付谭某财产价款40000元。

李某与谭某没有破镜重圆,这或许会让人感到一些遗憾。但诚如恩格斯所言:"没有爱情的婚姻是不道德的", 经过法庭在四天时间里主持的八次调解后,“好好开花好好谢”或许是本案的最好结局。

(:文章作者系该案的主审法官。协议所涉执行内容已于201444日下午全部执行完毕)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017