注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

法官之声:舍不得老李  

2014-01-27 11:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月二十四,深夜,在县城开完总结会的我们风尘仆仆地回到官店法庭。一进门,老李(官店法庭审判员李增波同志)就对我和小杨说:“今晚把你们麻烦一下,加个班,我把移交办一下,可以吗?”,我心猛烈地颤抖了一下,回答不出来。

一个星期以前,县法院领导就通知了我,说老李要退休了,让我主持其工作移交,我一直没有要求他移交:舍不得他啊!

老李是土生土长的官店人。

官店,平均海拔1500余米,最高达2060米,有“建始屋脊”之称,是典型的高寒山区,道路崎岖,沟壑纵横,自然环境十分恶劣。外地人一般都不愿在官店工作、生活。1989年,老李被调到官店法庭工作,此后的二十五年里,他先后担任法庭书记员、审判员、副庭长,从来没有离开过官店。正如他所说的:“土生土长的官店人不把官店建设好,官店还能指望谁呢?外地人可以不爱官店,官店人有什么理由不爱官店?”

在我上官店法庭之前, 老李连续十年主持法庭工作。2004年,我被分配到到官店法庭。看着法庭事业后继有人,老李欣喜若狂,他主动请辞法庭负责人职务,推荐我担任官店法庭庭长。他决定留在官店,送我一程。

开始,法庭只有我和老李两个人,老李怕我不安心,就力所能及地在生活方面照顾我。法庭没有食堂,他叫我到他家里吃饭,他的家自然成了法庭的免费食堂。

法庭缺少经费,老李怕食堂开不响,就在老家羊角山村种了一块蔬菜,空闲时间,步行回到十几里外的羊角山村给菜锄草、施肥、用背篓把菜背进食堂。

为了保障干警的营养供应,他还隔三差五地从家里带点腊肉之类的高级营养品请我加餐。

我不好意思在老李面前提离开官店,就安心在官店工作,和老李一起战斗。

十年来,法庭的工作取得了长足进展。我们依法判决并执行了几千名师生期盼已久的妨碍官店镇初级中学修建操场的侵权案件,妥善调处了向某与县电信公司二十几年的土地侵权纠纷,我们在全县率先建立了执行联动机制,大大缓解了破解了困扰官店法庭多年的执行难……

法庭得到了社会各界的肯定。2004年当年,官店法庭不仅被县法院评为先进法庭,而且被县综治委评为先进单位,“三个代表的忠实实践者”全国人大代表刘银昌说:从官店法庭的法官身上,他读懂了新时代的人民法官。

法庭抱回了一大批的奖牌,收到了当事人一封封发自内心的感谢信。官店法庭的社会公信度与日俱增。

成绩和荣誉的取得是法庭全体干警努力拼搏的结果。其中,老李功不可没。

十年当中,官店法庭的干警从两人增加到三人,到四人,到五人,换了一个又一个,只有老李一直没有离开。老李是老法官,业务精湛,熟悉官店的风土人情,因此,一直是法庭的脊梁。

2004年到2012年,他承办了法庭所立的大多数诉讼案件;

2013年初,法庭原来分管执行工作的行家里手副庭长钟贵森同志调到景阳法庭工作,官店法庭的执行工作遇到了前所未有的困难。此时,距离老李退休已经不到一年时间了,没有人做工作,老李主动担负起了执行工作的大梁。正月初八一上班,他就开始清理执行案件;五月一日,我睡早床后刚起床,就看到他从外面回来了,半身泥泞,一见我就高兴地说:吕××欠的钱已经收到了……经过一年的努力,官店法庭受理的42件执行案件全部执行完毕,出乎意料。

十年中,老李不仅承办了大量案件,协助他人办理案件,而且亲自从事法庭建设。他坚持养花种树,美化法庭环境;寒冬腊月里,他亲自为法庭办公楼埋设饮水管……如今,法庭已经搬家,审判综合楼旧貌变新颜,老李不知流了多少汗。

鲜为人知的是,在2008年的一次体检中,老李已经被确诊患了结石等多种疾病。

生活有了保障,工作配合默契,潜移默化中,我的思想发生了根本的变化,不再求安逸,不再求富贵,从另一类人的眼光来看,我越来越没有出息。我越来越深地爱上了官店,爱上了官店这块土地和这块土地上善良的人民。十年当中,我从来没有申请离开官店法庭。我还想和老李一起,为官店法庭的审判事业谱写新的篇章。

不知不觉中,老李却年届花甲,到了退休的年龄。

移交办理得很顺利:老李经手的经费分文不少,他办理的案件,全部结案,就只移交了已经整理好的几本卷宗。

老李把办公室的钥匙交给我的一瞬间,用力握住了我的手,我知道,老李也舍不得他连续工作了二十几年的官店法庭,舍不得和他朝夕相处同甘共苦的官店法庭的一帮兄弟。

留不住老李的身,留住老李的精神!对官店法庭来说,现在又到了最艰难的时刻:天寒地冻,自来水早已断流……临别时,我向老李说出了自己的心里话:“我决定继续安心在官店法庭工作,做一名堂堂正正的法官”。

图片一:李增波同志

法官之声:舍不得老李 - 黄志佳 - 我不是秦火火

 图片二、清早,李增波同志(右一)到达被执行人家办理执行案件

法官之声:舍不得老李 - 黄志佳 - 我不是秦火火

 图片三,李增波同志(右一)为官店法庭新综合楼埋水管

法官之声:舍不得老李 - 黄志佳 - 我不是秦火火

  

(注:官店法庭,位于湖北省建始县官店镇,全名:建始县人民法院官店口人民法庭。作者黄志佳,建始县法院官店口法庭法官)

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017