注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

代表议案全被否,县人大常委会作答复  

2011-11-30 20:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13件议案全部被否,我提出异议http://jiazhihuang.blog.163.com/blog/static/1295408002011102753715371/
以下是县人大常委会的答复。在我心目中,人大代表永远是人民的代表而不是官代表。但愿以后议案越来越多。
 
       感谢网友们对代表工作的关注和支持。
  县十七届人民代表大会第一次会议共收到代表议案13件,由于种种原因没有立为议案,作如下说明:
  一、人大代表在提议案前的准备时间有限。因为本届人大代表的换届选举11月22日才全部结束,选举产生的237名县十七届人大代表在11月18日召开的县十六届人大常委会第37次会议上才确认其资格有效,在代表接到召开十七届人大一次会议的通知到大会开幕仅仅只有三天时间。代表提出议案按照惯例一般要3-5个月的准备时间,首先要学习拟写议案的业务知识,学习相关的法律法规和政策,然后要思考提出一件什么样的议案,主题确定后,要经过大量的调查研究、走访、召开座谈会等多种形式,收集整理相关资料,掌握第一手材料,要精心组织加工,反复征求各方面意见,要经过有关专家分析论证议案是否具有可行性、操作性,这样才能基本形成议案。
  二、议案的要求严,标准高。首先要具备三要素,即案由、案据和方案,也就是说提出议案要有充足的理由,足够的案据,实施的具体方案和办法,既要提出问题,又要有解决问题的办法。其次要符合四个方面的原则,一是要符合法定程序的原则,最基本的就是要代表10人以上联名,二是要符合职权范围内的原则,县级人大代表提出的议案必须是县级人民代表大会职权范围内能决定的事情,如超越职权范围和属于“一府两院”工作职责范围内要解决的问题,都不能作为议案提出,三是要符合重大事项的原则,法律赋予人大的职权是决定本行政区的大政方针、国计民生的重大事项,如果属于局部性的,即本乡镇、本村组修塘、打井、补路等要求,只需作为建议提出,不必提出议案,四是要符合从实际出发的原则,如需要资金太多,政府财力有限,短时期内无法解决需要
纳入规划,争取项目逐步解决的问题,也不宜作为议案提出。

  13件议案件件被否,这既不能说明我们的人大代表素质低,责任心不强,短时间能够提出13件议案,恰恰说明了我们的人大代表没有辜负人民的重托,责任心强,履职热情高;也不能说明议案审查委员会在开玩笑,大会议案组收到13件议案后,进行了认真整理分类,大会议案审查委员会召开会议对每件议案进行了认真分析研究,对照议案的要求进行了认真审查,虽然结果是全部不能立为议案,但是建议把13件议案全部转为建议、批评和意见办理,并要求承办单位要加强对提议案代表的联系沟通,办理后要以正式文件的形式给代表一个明确的答复。

  有关部门没有公开13件议案,这只是个时间问题,到时候不仅13件议案要公开,大会收到的109件建议也会公开,最后承办单位办理的结果还要公开。本次大会所形成的报告、书面材料和作出的决议决定以及选举产生的县级国家机关领导人员及组成人员、选举出席恩施州第七届人民代表大会的代表都要以人大常委会公报的形式全部公开。

  大会闭会后,我们将分期分批通过各种形式,加强对代表法律法规和业务知识的学习培训,不断提高人大代表的履职能力。




  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017