注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是秦火火

法律是上帝

 
 
 

日志

 
 
关于我

以心昭日月

网易考拉推荐

国旗不为钱老降,黄志佳请国务院公开理由  

2009-11-16 19:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       关于公开不为钱学森降半旗的决策过程及理由的

                                                                   申 请 书

 

    申请人黄志佳,男,36岁,土家族,湖北省建始县人,公务员,住址(送达地址)湖北省建始县官店镇人民法庭,邮政编码445311,QQ号745250869,邮箱745250869@qq.com

    被申请人中华人民共和国国务院。

    请求:公开不为钱学森降半旗决策过程及理由。

    事由:钱学森去世后,众多网友建议为其降半旗志哀,律师韩甫政上书国务院,建议为其降半旗志哀。但结果,国旗并没有为此而降。

   《中华人民共和国国旗法》第十四条规定:“ 下列人士逝世,下半旗志哀:

   (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会;委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;

   (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;

   (三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;

   (四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人;发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。

    依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定”。

    钱学森享有“中国航天之父”、“火箭之王”的美誉,是国内外公认的顶级科学家。今年9月10日,在中宣部、中组部、统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、总政等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,钱学森被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。难道这样的人还称不上 “对中华人民共和国作出杰出贡献的人”或者 “对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人”?难道这样的人逝世后国家不应该为其降半旗志哀?

    或许是因为对国务院的决策过程不了解而产生了诸多疑问吧,本人现在根据《中华人民共和国宪法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策、法律之规定申请被申请人向申请人、向全国人民公开不为钱学森降半旗的决策过程及理由。

    走遍天下只有一条“理”。如果国务院确有理由不为不为钱学森降半旗,我相信人民也是会理解并坚决支持国务院的正确决策的。

 

                                            申请人  黄志佳

                                        二00九年十一月十六日

 

(为了防止今后发生类似事件,可能的话,我将另建议国家有关部门将“对中华人民共和国作出杰出贡献的人”、“对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人”等法律条文作出进一步的明细规定)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017